martes, 30 de junio de 2009

RAZAS DE GANADO COLOMBIANO

Las razas bovinas criollas conocidas en Colombia, siete en total, obtuvieron su nombre principalmente de la región de origen y de sus características externas más sobresalientes: Costeño con cuernos (CCC) por su lugar de procedencia, la presencia de cuernos; de la misma región Caribe, el bovino Romosinuano, oriundo del valle del río Sinú y por la ausencia de cuernos, “romo” o “topo”; Blanco Orejinegro, también conocido como ganado antioqueño, color blanco de la capa y orejas negras; Chino Santandereano, por su pelo corto, “chino” (lampiño) y por su región de origen, departamento de Santander Hartón del Valle o Hartón caucano por el parecido de sus cuernos, el valle del río Cauca; en la Orino quía colombiana, existen dos razas bovinas criollas, el Casanare o casanareño y el Sanmartinero, cuyos nombres se derivan de sus respectivas regiones de origen, el departamento de Casanare y el municipio de San Martín (Meta), respectivamente. Todas ellas, se formaron de los bovinos introducidos al continente por los conquistadores españoles. En la región del Amazonas, departamento del Caquetá, se ha identificado un nuevo biotipo, ganado Caqueteño, cuyo origen parece ser el producto de cruzamientos al azar entre las razas criollas Sanmartinera, Hartón del Valle y muy posiblemente Romosinuano, es importante señalar que existen dos razas compuestas, formadas, la primera, con base en cruzamientos de Hartón, Holstein y Shorthorn y conocida como ganado Lucerna y su nombre se deriva de la hacienda que la vio nacer en el Valle del Cauca y la segunda, ganado Velásquez formado con base en cruces de Romosinuano.

1 comentario:

  1. https://www.todosobreagricultura.com/ganaderia/historia-del-ganado-cebu/

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